Aliments pré-sport pour perdre du poids ?
Pour optimiser l’efficacité d’une séance de sport, il est important de commencer par choisir une collation adaptée. Préférer les glucides consommés environ une heure avant l’effort permettra notamment de booster la combustion des graisses. Quels aliments faut-il privilégier dans ce cas ? Découvrez nos conseils en matière de nutrition à adopter avant une séance d’entraînement.
Faut-il manger avant le sport pour brûler plus de calories ?
Certaines personnes pensent que ne pas manger avant de faire de l’exercice permet de brûler plus de graisses, mais ce n’est pas forcément le cas. Le corps utilisera toute l’énergie disponible, y compris les protéines contenues dans les muscles, ainsi que les glucides et les graisses.
Combien de temps manger avant le sport ?
Le dernier repas complet doit être pris environ trois à quatre heures avant votre séance de sport, afin que votre corps ait suffisamment de temps pour digérer les aliments. Quant à la collation, « essayez de la consommer minimum une heure avant votre entraînement », conseille Alice Lévêque. Il est possible de consommer une collation 15 à 30 minutes avant le sport, qui viendra apporter des sucres rapides que le corps pourra utiliser immédiatement, mais elle doit être légère.
Collation juste avant le sport : quels aliments manger ?
En choisissant de consommer des hydrates de carbone, qui sont une source efficace d’énergie et de carburant pour votre cerveau et vos muscles, vous allez reconstituer et préserver vos réserves de glucides afin de minimiser les dommages aux muscles et augmenter l’endurance. Ces nutriments apportent de l’énergie tout en favorisant l’élimination des graisses accumulées.
Les graisses et les protéines moins adaptées à la digestion
Les glucides sont digérés plus rapidement que les lipides ou les protéines. Manger trop de matières grasses ou de protéines, ou même un repas riche en glucides, dans les deux heures qui précèdent une séance de sport entraînera un flux sanguin vers l’estomac, et non vers les muscles. Or, les glucides rapidement épuisés vont laisser la graisse comme seul carburant pour l’organisme. De plus, si l’on consomme des aliments gras avant le sport, « la digestion risque de se poursuivre pendant l’exercice physique et provoquer de sérieux inconforts gastriques », souligne la Fédération française de cardiologie.
Peut-on consommer des protéines avant le sport ?
L’apport en protéines est essentiel pour les sportives et les sportifs car elles favorisent la stabilité de l’énergie et contribuent aussi à l’entretien des tissus musculaires. « Malheureusement, les aliments riches en protéines contiennent souvent de nombreux lipides à éviter », rappelle la Fédération. Si l’on souhaite consommer des protéines avant le sport, on privilégie donc des sources qui sont pauvres en gras : volailles (sans la peau), poissons, fruits de mer, viandes maigres, œufs, tofu, yaourt allégé…