Alimentation idéale pour traiter la gastrite
La gastrite, une inflammation de la muqueuse de l’estomac, peut être extrêmement douloureuse et inconfortable. En plus du traitement médical, l’alimentation peut jouer un rôle important dans le soulagement des symptômes de cette affection gastro-intestinale. Nous abordons ce sujet avec Marie Behar, diététicienne nutritionniste spécialisée dans les troubles digestifs et titulaire d’un doctorat en santé publique.
Gastrite aiguë ou chronique : adoptez la bonne hygiène alimentaire !
La gastrite aiguë se manifeste subitement et est souvent due à des infections, médicaments irritants ou stress extrême, provoquant des symptômes sévères. La gastrite chronique, elle, se manifeste sur une période prolongée : c’est une inflammation continue de la muqueuse gastrique associée à une infection bactérienne persistante ou à des facteurs irritants chroniques. Adopter une bonne hygiène de vie et respecter certains grands principes alimentaires sont essentiels pour soulager ces conditions.
Inflammation de l’estomac : quels aliments privilégier en cas de gastrite ?
En cas de gastrite, il est préférable de consommer des aliments qui apaisent l’inflammation de la muqueuse gastrique et fournissent des nutriments essentiels. Les aliments riches en fibres solubles, acides gras oméga-3, antioxydants et aliments alcalins sont recommandés. Les aliments à faible teneur en matières grasses et contenant des probiotiques sont également bénéfiques pour la gastrite.
Quel petit-déjeuner prendre en cas de gastrite ?
Au petit-déjeuner, il est recommandé de consommer des flocons d’avoine, du yaourt nature, des fruits doux pour l’estomac, du pain complet, des œufs légers et des boissons apaisantes comme la camomille ou les tisanes.
Régime alimentaire : quels aliments éviter quand on a une gastrite ?
Il est conseillé de limiter ou d’éviter les aliments épicés, riches en graisses, pâtisseries à la crème, confiseries, aliments acides, aliments trop chauds ou trop froids pour soulager une gastrite.
Quelles boissons privilégier pour soulager une gastrite ?
Il est préférable de privilégier l’eau plate, l’eau de coco, les tisanes douces à base de plantes, les jus de légume frais non acides, les jus de fruits doux dilués avec de l’eau et les alternatives au lait de vache comme le lait d’amande ou de riz.
Quelles boissons éviter en cas de gastrite ?
Il est recommandé d’éviter les boissons gazeuses, énergisantes, alcoolisées, contenant de la caféine et les jus d’agrumes, car elles peuvent aggraver l’inflammation de l’estomac.
Il est important de consulter un professionnel de santé pour bénéficier de conseils adaptés à sa condition. La durée d’une gastrite varie d’une personne à une autre, mais la prise en charge repose généralement sur des mesures alimentaires adaptées, la gestion du stress et la prise de médicaments prescrits. Si les symptômes persistent ou s’aggravent, il est recommandé de consulter à nouveau ou de demander un deuxième avis médical.