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Que manger après une opération du côlon pour bien récupérer ?

Jessica
Par Jessica
31 juillet 2024 37

Après une intervention chirurgicale du côlon, il est possible que le système digestif soit légèrement perturbé. Cependant, il n’y a pas de raison de s’inquiéter, car vous pourrez revenir progressivement à une alimentation normale. Raphaël Gruman, nutritionniste et co-auteur de l’ouvrage « Je me soigne avec les mésonutriments », fait le point à ce sujet.

Ablation partielle du côlon : de quoi parle-t-on ? Dans quels cas est-elle envisagée ?

La colectomie, également appelée résection du côlon, consiste à enlever une partie du côlon. Cela peut être envisagé dans plusieurs cas, tels que le cancer du côlon, la présence de cellules cancéreuses détectées lors d’une coloscopie, les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, la diverticulite récidivante ou l’obstruction de l’intestin.

En quoi consiste une colectomie ?

Une colectomie partielle consiste à enlever une partie du côlon. Après l’ablation, le chirurgien relie les deux côtés sains. Dans certains cas, lorsque les tissus sont trop inflammés, une iléostomie peut être réalisée pour dériver les selles vers une poche à l’extérieur du corps. La colectomie est généralement réalisée par coelioscopie, une technique moins invasive.

Quand manger après une opération chirurgicale du côlon ?

En général, les patients peuvent recommencer à manger dès le lendemain de l’opération, en commençant par des boissons et en réintroduisant progressivement des aliments solides.

Quel régime alimentaire adopter après une opération du côlon ? Quels sont les risques ?

Après une colectomie, il est nécessaire d’adapter son alimentation. Dans les premiers jours, il est recommandé de suivre un régime sans résidu, en évitant les aliments qui peuvent provoquer des diarrhées et des ballonnements. Les aliments autorisés comprennent les féculents blancs, les pommes de terre sans la peau, les protéines animales, certains laitages et les fromages à pâte dure non fermentée. Il est important d’éviter les fibres et les aliments épicés, car ils peuvent provoquer des ballonnements et des problèmes de cicatrisation.

Quels aliments éviter après une opération du côlon ?

Après une résection partielle du côlon, il est conseillé d’éviter certains aliments pendant quelques jours, tels que les fibres dures, les aliments épicés, les noix et les graines. Ensuite, les fruits et légumes cuits peuvent être réintroduits progressivement, avant de passer aux céréales complètes. Il est essentiel de réguler l’apport en fibres en cas de stomie pour éviter les accidents de poche. Le suivi diététique est important pour éviter les carences et assurer un certain confort de vie.

Diarrhée versus constipation : comment retrouver un bon transit intestinal ?

Il est recommandé de suivre les recommandations alimentaires du médecin pour limiter les troubles digestifs après une résection du côlon. En cas de constipation, il est conseillé d’ajouter des fibres à son alimentation et de boire suffisamment d’eau. L’hydratation est essentielle pour maintenir les selles hydratées et faciliter leur passage dans le côlon. En cas de besoin, l’alimentation peut être enrichie en psyllium pour favoriser le transit.

Que faire en cas de perte de poids ?

En cas de perte de poids après une résection du côlon, celle-ci sera généralement corrigée lors de la reprise d’une alimentation normale. Une consultation avec un diététicien-nutritionniste peut être utile pour adapter le régime alimentaire et vérifier qu’il n’y a pas de carences.

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